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KONDITOREN-JAHRES-KONGRESS

16. - 18. September 2024 in Dortmund.

Dieses Jahr nicht verpassen!

Netzwerken und informieren Sie sich über aktuelle Trends in der Konditoreibranche.

Liebe Konditorin und lieber Konditor, wir freuen uns sehr, daß Sie sich für den Konditoren-Jahres-Kongress in Dortmund interessieren und hoffen, Sie als Gast begrüßen zu dürfen.

Programm 16. - 18. September 2024

Nach einem geselligen Get-together am Montagabend ab 18.00 Uhr, steht der Dienstag ab 9.00 Uhr unter dem Motto "Weiterbildung".
Wir haben viele interessante Referenten und Speaker eingeladen, um mit Ihnen die Themen der Konditorei der Zukunft zu besprechen.
Der Dienstagabend schließt ab 18.00 Uhr mit einem gemeinsamen Abend und netzwerken den zweiten Tag ab.
Am Mittwoch freuen wir uns zwischen 8.00 Uhr - 15.00 Uhr mit unterschiedlichen Exkursionen und Betriebsbesichtigungen Ihnen die Arbeit unserer Vergleichsringe zu zeigen.

Sie haben keine Kinderbetreuung in dem Zeitraum? Kein Problem! Wir freuen uns auf Sie als Familie. Im Anmeldungsprozess können Sie benötigte Kinderbetreuung mit angeben.

Melden Sie sich bis 12. April 2024 auf unserer Online-Buchungsplattform guestoo an: → Anmeldung Konditoren-Jahres-Kongress

Wir freuen uns auf Sie!

Präsident Gerhard Schenk    Hauptgeschäftsführerin Dipl.-Kff. Julia Gustavus

7% Mehrwertsteuer auf Speisen im Konditorei-Café hätten bleiben müssen!

Alarmstimmung bei Deutschlands Konditoren - Mehrwertsteuererhöhung 2024

Branchenverband fordert  7- Prozent - Regelung

Der Deutsche Konditorenbund DKB warnt vor den Folgen der Mehrwertsteuererhöhung von 7 Prozent auf 19 % bei Speisen im Konditorei-Café und Verpflegungsdienstleistungen und fordert den verminderten Steuersatz von 7 Prozent wieder einzuführen.

„Eine Erhöhung des Umsatzsteuersatzes, der auch unsere Konditorei-Cafés betrifft, ist eine satte Fehlentscheidung. 26,8 Prozent vom Gesamtumsatz des Konditorenhandwerks sind davon betroffen. Die Betriebe befinden sich immer noch im Krisenmodus und müssten eine Steuererhöhung komplett an die Gäste weitergeben. Das Plus an Steuereinnahmen ist aber auch viel zu kurz gedacht, denn durch diese dauerhafte Zusatzbelastung droht insgesamt ein Umsatzrückgang, wodurch wiederum Betriebe und Arbeitsplätze dauerhaft und nachhaltig zunichte gemacht werden und dadurch auch wiederum Steuereinnahmen drastisch sinken. Aktuell ist diese Erhöhung also die völlig falsche Maßnahme zum völlig falschen Zeitpunkt“, erklärt der Präsident des Deutschen Konditorenbundes, Gerhard Schenk.

Im Konditorenhandwerk ist etwa der sogenannte „Verzehr an Ort und Stelle“ im Konditorei-Café von der Erhöhung betroffen und bezieht sich auf Torten, Feinbackwaren, Gebäck, herzhafte Konditoreierzeugnisse, Gerichte, Frühstück, Eis. Eine höhere Umsatzsteuer fällt auch bei Lieferungen an, also beim Catering und beim Partyservice.

Der verminderte Steuersatz galt seit dem 01. Juli 2020 und wurde seinerzeit im Zuge der Corona-Pandemie auf das derzeitige Niveau abgesenkt. Aufgrund des Ukraine-Krieges und der dabei stark gestiegenen Energiepreise wurde die Laufzeit dieses reduzierten Steuersatzes nochmals bis Ende 2023 verlängert .

DKB- Präsident Gerhard Schenk. „Unsere Forderung ist klar, die Begründung eindeutig: die Politik hätte auf diese Steuererhöhung verzichten müssen, weil weder das Konditorenhandwerk, noch die Gäste „über den Berg“ sind. Die Krise ist noch nicht zu Ende. Unsere Betriebe können eine solche Erhöhung nicht verkraften und müssten sie vollständig an die Gäste weitergeben. Diese werden aber vor dem Hintergrund der aktuellen konjunkturellen Entwicklung bei höheren Preisen von Staats wegen eher auf Besuche in Konditorei-Cafés verzichten, so dass mit einem Umsatzrückgang zu rechnen ist, der die Branchenstruktur in Deutschland bedroht. Sollten zu dieser Steuererhöhung neben der Mindestlohnerhöhung dann auch noch höhere Kosten für Rohstoffe und Energie dazukommen, wäre dies eine echte Gefahr nicht nur für das Konditorenhandwerk, sondern auch für die Caféhauskultur in Deutschland. Verbrauchern, die möglicherweise schon aus Kostengründen auf Urlaubsreisen verzichten, darf nun durch höhere Steuern nicht auch noch die „kleine Auszeit“ im Alltag genommen werden. Gastlichkeit darf in Deutschland kein Luxusgut werden.“

Pressekontakt
Präsident Gerhard Schenk
Tel: 015120420770
Deutscher Konditorenbund
Otto-Suhr-Allee 97/99
10585 Berlin

Digitale Berichtsheft-App des Deutschen Konditorenbundes

Die digitale Berichtsheft-App des Deutschen Konditorenbundes.

Hier finden Sie alle Informationen rund um die Azubi-App für das Konditorenhandwerk: → zur Azubi-App

Wo finden Sie die App?

→ https://app.konditoren.de

 

Fürsorge macht attraktiv – Ihr PLUS auf dem Arbeitsmarkt

Im Wettbewerb um die fähigsten Köpfe und geschicktesten Hände ist das Image als „guter Arbeitgeber“ gerade auch für kleine und mittelständische Konditorei- sowie auch Bäckereibetriebe überlebenswichtig. Mit der betrieblichen Krankenversicherung (bKV) der SIGNAL IDUNA können Sie qualifizierte Fachkräfte für sich gewinnen und langfristig binden.

Die betriebliche Krankenversicherung mit frei wählbarem Budget

Im Herbst 2022 brachte SIGNAL IDUNA mit drei Budget-Varianten und optimierten Bausteintarifen die neue Produktlinie „+“ auf den Markt. Mit dieser bKV können Sie ihren Mitarbeitenden Budgethöhen zwischen 300 und 1.500 Euro zur Verfügung stellen, die sie nach eigenen Wünschen für beispielsweise ambulante und zahnärztliche Leistungen einsetzen können. Auf Wunsch sind auch höhere Leistungen für Zahnersatz und für eine bessere Versorgung im Krankenhaus sowie Krankentagegeld bei Arbeitsunfähigkeit versicherbar.

Vorteile für Arbeitgebende und Arbeitnehmende

Bereits ab einer Betriebsgröße von nur drei Personen kann die betriebliche Krankenversicherung abgeschlossen werden und das ohne Gesundheitsprüfung. Zudem können die Beiträge bis zu einer Freigrenze von 50 Euro im Monat als Sachbezug steuer- und sozialversicherungsfrei gewährt werden. Für Sie als Arbeitgebenden sind die Beiträge zudem als Betriebsausgabe steuerlich absetzbar.

Fazit: Die betriebliche Krankenversicherung ist eine Investition in die Gesundheit Ihrer Mitarbeitenden und steigert die Attraktivität Ihres Betriebes.

Jetzt informieren: → Betriebliche Krankenversicherung

Daten & Fakten
Die wichtigsten Daten und Fakten im Konditorenhandwerk können hier als PDF-Datei gelesen werden.
Wir machen den Tag schöner!
Das Konditorenhandwerk sucht qualifizierte Auszubildende! Wir haben zwei Ausbildungsberufe im Angebot.