KontaktAktuellesMitglieder-Login
 
→ ÜBERSICHT SCHLIESSEN
NAVIGATION     KONTAKT     AKTUELLES

Konditorenhandwerk

Ausbildung im Konditorenhandwerk

Die Ausbildungsstatistik des Deutschen Handwerkskammertages (DHKT) wies 2016 für das Konditorenhandwerk einen leichten Anstieg der Auszubildendenzahlen aus.

Jahr
Konditor/in
Fachverkäuferin
Gesamt
2009
4.833 1.861 6.694
2010
4.682 1.633 6.315
2011
4.582 1.377 5.959
2012
4.351 1.139 5.490
2013 4.291 970 5.261
2014 4.196 819 5.015
2015 4.389 685 5.074
2016 4.489 622 5.111

Der Bestand an Auszubildenden im Konditorenhandwerk ist gegenüber dem Vorjahr um insgesamt 0,73 % (37) gestiegen.

Damit liegt die Ausbildungssituation im Konditorenhandwerk deutlich über dem Bundestrend des Handwerks: Der Bestand an Auszubildenden nahm hier um 0,4 % gegenüber 2015 ab.

Im Jahr 2016 bot das Konditorenhandwerk 5.111 jungen Menschen einen qualifizierten Ausbildungsplatz: 4.489 Konditoren und 622 Fachverkäuferinnen. Der demographische Wandel hat aber auch vor der Ausbildungssituation des Konditorenhandwerks keinen Halt gemacht: Die Konditoren stiegen zwar um 2,28 % (100), der Ausbildungsbestand der Fachverkäuferinnen ging allerding um 9,20 % (63) gegenüber dem Jahr 2015 zurück.

Qualifikation ist gefragt

Das Konditorenhandwerk benötigt aufgrund seines Angebotes, das hohe Qualitätsansprüche erfüllt, heute und in Zukunft qualifizierte Mitarbeiter/innen. Jugendliche, die Spaß an lebendigen und kreativen Berufen haben, erhalten so die Möglichkeit, mit einer Ausbildung zur Fachverkäuferin oder zum/r Konditor/in in Konditorei und Café ihre Zukunft erfolgreich zu gestalten.

Konditorei & Café suchen
Sie suchen Ihre Lieblingskonditorei? Hier finden Sie die Konditorei-Café Betriebe der Konditoreninnungen.
Daten & Fakten
Die wichtigsten Daten und Fakten im Konditorenhandwerk können hier als PDF-Datei gelesen werden.