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Konditorenhandwerk

Qualifikation zahlt sich aus

Jeder Siebte, der seine Konditor/innenausbildung in den vergangenen Jahren beendete, hat sich in diesem Beruf „meisterlich“ weitergebildet.

Jahr
Gesamt
2009
194
2010
170
2011
201
2012 185
2013 197
2014 238
2015 237
2016 247
2017
260

Die sprunghafte Entwicklung der erfolgreich abgeschlossenen Meisterprüfungen in den Jahren 2006-2012 hat sich seit 2013 wieder beruhigt. Im Jahr 2017 kletterten die Meisterprüfungen mit 260 sogar auf den Höchststand der letzten 10 Jahre.

Das "Auf und Ab" in den letzten Jahren

Die geänderten Förderbedingungen des Meister-Bafög führten nicht zwangsläufig zu kontinuierlich steigenden Teilnehmerzahlen in der Meisterprüfung.

Darüber hinaus sind auf Grund der starken Meisterausbildung in den Jahren vor 2003 viele Meisterstellen in den Konditorei-Café Betrieben besetzt. Dadurch bestand mittelfristig auch kein neuer Bedarf an so hoch qualifiziertem Personal.

Daneben sind Existenzgründungsmöglichkeiten aufgrund der teilweise hohen Investitionssummen und der Städteproblematik (hohe Mieten in den Innenstädten, Zuwachs von Einkaufszentren auf der „grünen Wiese“ und verkehrspolitische Restriktionen wie Erweiterung der Fußgängerzonen und autofreie Innenstädte, Parkplatzmangel und teure Parkgebühren) sehr beschränkt worden. Darüber hinaus dürfte die leicht gesunkene Zahl der Auszubildenden und der Konditorei-Betriebe ebenso eine besondere Rolle spielen.

(Zahlenquelle: DHKT-Statistik)

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Daten & Fakten
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