Perspektive
Ausbildung beendet. Und dann?
Was willst Du erreichen? Alles ist möglich. Doch soviel gleich vorweg: Beruflicher Erfolg ist an ständige Weiterbildung gebunden.
Im Betrieb kannst Du als Geselle/in zum/zur Postenleiter/in - z.B. Torten- oder Pralinenposten - aufsteigen. Für diesen Bereich liegt dann die ganze Verantwortung in Deinen Händen.
Außerhalb des Handwerks gibt es in der Lebensmittelbranche z.B. als Betriebsassistent/in, technische/r Betriebsleiter/in oder Lebensmitteltechniker/in bzw. -technologe/in entsprechende Aufstiegswege.
Der/die Meister/in macht's, auch selbstständig
Mit der Weiterbildung zum/zur Konditormeister/in steigen die Aussichten auf eine leitende und verantwortungsvolle Position im Konditoreibetrieb bis hin zum/zur Backstubenleiter/in.
Neben Deinem umfangreichen Fachwissen und ausgezeichneten handwerklichen Fähigkeiten sind bei der täglichen Arbeit dann auch noch Personalführung und Organisations- und Leitungsstärke gefragt. Und als Meister/in darfst Du dann auch Konditoren ausbilden und für den Beruf begeistern (Schau Dir den Weg zum Meistertitel an → mehr...).
Als Konditormeister/in stehen Dir aber auch noch andere Türen offen: Chefpatissier in einem gehobenen Hotel oder Restaurant. Hier vollendest Du die Arbeit der Köche mit einem Spitzendessert aus der Konditorei.
Die schönste Perspektive ist natürlich die, die in den eigenen Konditoreibetrieb führt. Denn wer sich im Konditorenhandwerk selbstständig machen möchte, braucht den Meistertitel.
Und wer sein Wissen weitergeben will, kann z.B. Ausbildungsberater/in oder Fach-/Werkstattleiter/in an einer Konditorenfachschule werden.
Erst Ausbildung, dann Studium! Auch ohne Abitur!
Mit dem Abi in der Tasche direkt ins Studium, der Klassiker. Aber Du hast auch eine andere Wahl. Und wenn Du kein Abitur gemacht hast, kein Problem. Der Weg zu einem Studium steht auch Dir offen → mehr...
1. Studieren ohne Abitur
Mit einer Berufsausbildung ist auch ein Studium ohne Abitur möglich. In allen Bundesländern ist der Zugang zur Hochschule auch auf dem so genannten „dritten Bildungsweg“ möglich. Erforderlich sind grundsätzlich der Abschluss einer staatlich anerkannten Berufsausbildung (z.B. Konditor/in), eine erfolgreich absolvierte Aufstiegsfortbildung (z.B. Meister) beziehungsweise mehrere Jahre Berufserfahrung. Mehr Informationen zum Studium ohne Abitur gibt es direkt bei der Bundesagentur für Arbeit → mehr...
2. Studieren mit und ohne Abitur
Das Handwerk bietet Euch mit dem Betriebswirt/in (HWK) einen ganz speziellen Studiengang, der seit dem Jahr 2012 dem Master als Qualifikationslevel gleichgestellt ist.
Eine Voraussetzung ist z.B. der Meisterbrief. Also egal welchen Schulabschluss Du hast, mit einer Ausbildung zum/zur Konditor/in kannst Du Deine Studentenlaufbahn starten.
Mehr Informationen gibt es direkt bei der Leitstelle für Unternehmensführungsseminare → mehr...
3. Studieren mit Abitur
Mit Abitur kannst Du Dich "aufbauend" auf den/die Konditor/in an Uni oder FH durch ein Studium zum Betriebswirt, Ingenieur/in für Lebensmitteltechnologie oder Oecothrophologen/in weiter qualifizieren.
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Biete Weiterbildung, zahle gut!
Zusätzliche Qualifikationen kosten nicht nur Zeit. Aber der Staat fördert unter bestimmten Voraussetzungen Deine berufliche Weiterbildung und Qualifizierung→ mehr...
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Verlängert bis zum 30.06.2014: Die Bildungsprämie unterstützt allgemeine Weiterbildungsseminare. Wenn Du einen Kurs, einen Lehrgang oder ein Seminar besuchen willst, um im Beruf ein Stück voran zu kommen, erhältst Du einen Prämiengutschein – es gibt also Bares vom Staat. Der Prämiengutschein kann für Dich bis zu 500,- Euro Wert sein. Hier erhältst Du alle Informationen zur Bildungsprämie → mehr...
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Du bist unter 25 Jahre und hast einen guten Abschluss mit mindestens 87 Punkten oder bist bei überregionalen Leistungswettbewerben unter die ersten Drei gekommen? Dann ist die Begabtenförderung etwas für Dich. Bei der Stiftung für Begabtenförderung → mehr... findest Du alle wichtigen Informationen. Und wenn Du die Voraussetzungen erfüllst, dann ist die Handwerkskammer → mehr... die richtige Anlaufstelle.
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Meisterkurse können im Rahmen des Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (AFBG) - besser bekannt als "Meister-BAföG" - gefördert werden. Die Fachschulen, die Meisterkurse anbieten, helfen auch bei den Anträgen weiter. Allgemeine Informationen zum Meister-Bafög findest Du auch unter → mehr...
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Und ein Wettbewerb ist auch noch drin!
Der Bundesentscheid im Konditorenhandwerk ist der Wettbewerb für junge Konditoren. Informationen rund um den Wettbewerb findest Du hier → mehr...