FACHVERKÄUFER/IN   ·   KONDITOR/IN

Voraussetzung

Was musst du mitbringen?

Was privat gilt, ist auch für die Konditoreifachverkäuferin nicht verkehrt: Aus Gutem das Beste machen.

  • Schulabschluss: Ein bestimmter schulischer Abschluss ist nicht vorgeschrieben. Wenn Du einen guten Hauptschulabschluss oder den qualifizierten Abschluss einer weiterführenden Schule in der Hand hast, passt das auf jeden Fall.

  • Fähigkeiten: Im Mittelpunkt steht Deine Aufgeschlossenheit, Kontaktfreude und Spaß am Umgang mit Menschen. Wichtig sind auch gute Umgangsformen, ein Blick für Sauberkeit und Hygiene, gutes Ausdrucksvermögen und die Bereitschaft zur Teamarbeit.

  • Eigenschaften: Abgerundet wird das Ganze durch Dein Interesse am Umgang mit frischen Produkten, etwas gestalterische Begabung, Kreativität und Organisationstalent.

Auf den Punkt gebracht

Wenn Du also Spaß am Umgang mit Kunden und Cafégästen hast, wenn Du Freude am Dekorieren, Präsentieren und ansprechenden Verpacken hast, dann ist die Ausbildung zur Konditoreifachverkäuferin genau das Richtige für Dich!

Ich habe Abitur

Natürlich ist eine Ausbildung im Konditorenhandwerk auch für Dich interessant. Als Abiturient/in könntest Du auch noch von einer verkürzten Ausbildungszeit profitieren:

Wenn Ausbildungsbetrieb und Auszubildende gemeinsam den Antrag stellen, ist eine Verkürzung der 3-jährigen Ausbildungszeit um 12 Monate möglich.

Und dann gibt es noch ein interessantes Studienangebot für Abiturienten/innen mit einer Ausbildung zur Konditoreifachverkäuferin → mehr...

Du siehst, auch mit Abitur kannst Du den Tag schöner machen!