Zum 31.12.2023 gab es im Konditorenhandwerk 3.433 Fachbetriebe* mit insgesamt 67.684 Beschäftigten (einschl. tätiger Unternehmer und Auszubildende). In 2023 standen 287 Neuzugängen 314 Abgänge gegenüber, so dass es am 31.12.2023 im Konditorenhandwerk 3.433 Fachbetriebe* gab.
Das Konditorenhandwerk ist regional und mittelständisch geprägt, wobei Familienunternehmen vorherrschen.
In der überwiegenden Anzahl der Handwerkskonditoreien ist der Backstube direkt das Ladengeschäft und das Café angegliedert.
Die Filialisierung spielt dagegen im Konditorenhandwerk eine eher untergeordnete Rolle.
Die in kleinen Schritten gestiegene Betriebsanzahl in den letzten Jahren zeigt, wie gering sich der Verdrängungswettbewerb durch andere Branchen auf das Konditorenhandwerk in der Bundesrepublik auswirkt.
Mit Blick auf einen Zeitraum von 7Jahren, ist die Zahl der Konditoreibetriebe, die in die Handwerksrolle eingetragen sind, jahrelang gewachsen.
Negative Impulse für Existenzgründer
Grund für die nur leichten Steigerungen der Betriebszahlen ist die zu geringe Anzahl von Existenzgründungen:
Über 43 Prozent Unternehmerinnen
Im Konditorenhandwerk sind sie keine Ausnahme: Wurden 2016 bereits 31,25 % der Konditoreibetriebe von Unternehmerinnen geführt, so stieg der Anteil der selbstständigen Frauen auf 43,37 % zum 31.12.2023 an.
Jahr
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Betriebe
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Inhaberinnen
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2016 |
3.110 | 972 |
2017 |
3.151 | 1.034 |
2018 |
3.184 | 1.111 |
2019 |
3.239 | 1.179 |
2020 |
3.294 | 1.249 |
2021 |
3.396 | 1.359 |
2022 |
3.460 | 1.447 |
2023 |
3.433 | 1.464 |
Da die Statistik nicht die Geschäftsführerinnen von Gesellschaften erfasst, liegt der Anteil an Frauen in selbstständigen Führungspositionen im Konditorenhandwerk sicher noch höher.
4,05 Fachbetriebe je 100.000 Einwohner
Bei 3.433 Konditoreibetrieben (31.12.2023) und einer durchschnittlichen Bevölkerung von 84,669 Millionen Einwohnern (31.12.2023), kamen im Durchschnitt 4,05 Konditoreibetriebe auf je 100.000 Einwohner.
Mehrere Berufe unter einem Dach
Die Spitzenplätze im Konditorenhandwerk belegen die Fachverkäuferinnen im Verkaufsbereich zusammen mit den Service- und KüchenmitarbeiterInnen im Café: 70 Prozent der Beschäftigten sind in den beiden Bereichen tätig. Hier sind auch die meisten Arbeitsplätze auf Teilzeitbasis und geringfügig entlohnte Beschäftigte zu finden.
Die Backstube - 20 % der Beschäftigten - ist im Konditorenhandwerk dagegen stärker durch Vollzeitbeschäftigte geprägt. In den letzten Jahren veränderte sich auch immer mehr das Bild in den Konditoreibackstuben: Der Anteil der Frauen in den verschiedenen Positionen hat stark zugenommen.
* Fachbetriebe: In die Handwerksrolle eingetragene Unternehmen des Konditorenhandwerks. Filialen werden nicht erfasst.
Zahlenquelle: Betriebe DHKT Statistik / Beschäftigte Deutscher Konditorenbund